Glasfaserausbau in den Ortsteilen Kirchherten, Kirchtroisdorf und Pütz

Glasfaserkabel

Um den Ausbau des „schnellen“ Internets auch in den Ortsteilen weiter voranzutreiben, hat die Stadt Bedburg nunmehr mit der Firma Deutsche Glasfaser aus Borken einen Kooperationsvertrag abgeschlossen. Danach sollen in einem ersten Schritt insbesondere die Bedburger Stadtteile Kirch-/Grottenherten, Kirch-/Kleintroisdorf und Pütz mit den stabilen und zukunftssicheren FTTH-Glasfasernetzen ausgebaut werden.

Bürgermeister Sascha Solbach hebt hervor, dass in der immer weiter digitalisierten Welt die Versorgung von Privathaushalten und Gewerbebetrieben mit wirklich leistungsfähigen Internetanschlüssen auch in den vermeintlichen Randgebieten Bedburgs ein wesentlicher Baustein ist, um auch in Zukunft für die Menschen attraktiv zu bleiben und Bedburg als Wohn- und Wirtschaftsstandort zu etablieren: „Wir sehen es in der Stadtverwaltung als unsere Aufgabe an, uns aktiv um den Breitbandausbau für unsere Mitbürgerinnen und Mitbürger sowie die zahlreichen Unternehmen in der Stadt zu kümmern und nicht allein darauf zu warten, dass sich der Bund oder das Land dieses Themas schon annehmen werden.“

Die Deutsche Glasfaser engagiert sich privatwirtschaftlich für den Breitbandausbau in den ländlichen Regionen und hat in den letzten Jahren über 200 Kommunen mit dem modernsten Glasfasernetz versorgt und dabei weit mehr als 300.000 Haushalte und Firmen erfolgreich angeschlossen.

40 % Nachfrage im Ausbaugebiet erforderlich

Eine grundsätzliche Voraussetzung für den Ausbau des Glasfasernetzes in den drei Stadtteilen ist neben dem Kooperationsvertrag natürlich auch der Abschluss einer ausreichenden Anzahl an Verträgen während einer sog. Nachfragebündelung, da für die Deutsche Glasfaser die Wirtschaftlichkeit des Projektes gewährleistet sein muss.

Die politischen Interessenvertreter und auch die Vereine vor Ort sind für das Gelingen des Projektes von besonderer Bedeutung. Daher fand für die lokalen Ansprechpartnerinnen und -partner am 24. September 2018 eine Auftaktveranstaltung statt. Hierbei stellte die Deutsche Glasfaser das Thema „Eine neue Glasfaserinfrastruktur für Bedburg“ vor und stand auch für Fragen zur Verfügung.

Informationsveranstaltungen für interessierte Bürgerinnen und Bürger

In den kommenden Wochen werden zur Nachfragebündelung 1.731 Haushalte in den Ortsteilen Kirch-/Grottenherten, Kirch-/Kleintroisdorf und Pütz befragt. Hierfür finden zudem auch Informationveranstaltungen für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger statt:

Die Deutsche Glasfaser GmbH wird auf dem Weihnachtsmarkt der Junge Väter Kirch-/Kleintroisdorf e.V. in Kirchtroisdorf am Sonntag, dem 2. Dezember 2018 ab 11:00 Uhr in Karlis Scheune in Kirchtroisdorf (An der Spring) zum Thema informieren. .

Ein Aktionstag findet  am Samstag, dem 8. Dezember 2018 ab 10:00 Uhr am Servicepunkt der Deutschen Glasfaser GmbH im Gottesacker 16 in Kirchherten statt. Hier warten u. a. gefüllte Nikolausstiefel und eine Weihnachtsbaum-Verlosung auf die Besucherinnen und Besucher. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sind herzlich dazu eingeladen, auch hier nochmals die Gelegenheit zu nutzen, sich durch die Fachleute vor Ort beraten zu lassen. Während der üblichen Öffnungszeiten des Servicepunktes (freitags: 12:00 - 18:00 Uhr; samstags: 10:00 - 14:00 Uhr) steht das Team darüber hinaus noch bis zum 16. Dezember 2018 für Fragen vor Ort zur Verfügung.

Termine:

Es sind keine Termine verfügbar.

Es ist unbekannt, ob die Veranstaltung barrierefrei zugänglich ist.

Karneval in Bedburg

Hier finden Sie alle kommenden Veranstaltungen der Karnevalssession in Bedburg auf einen Blick. [mehr...]

Eingeschränkte Öffnungszeiten im Bürgerbüro

Aufgrund einer akuten Personalsituation ist das Bürgerbüro der Stadt Bedburg seit dem 15. Oktober 2018 montagnachmittags und mittwochvormittags nicht erreichbar. [mehr...]