1. Bedburger Schlossgespräche zur Nachhaltigkeit

Eine Frau fertigt eine Zeichnung zum Thema Nachhaltigkeit auf einer Leinwand an.

Vor mehr als einem Jahr haben wir uns mit interessierten und engagierten Menschen aus unserer Stadt zu einer ersten Nachhaltigkeitskonferenz auf Schloss Bedburg getroffen, um gemeinsam die Zukunftsthemen Gesellschaftliche Teilhabe - Gesundheit und Ernährung - Konsum und Lebensstile - Klima und Energie – Mobilität - Globale Verantwortung und Eine Welt für Bedburg zu diskutieren und Anregungen für unsere Nachhaltigkeitsstrategie zu bekommen. Die vielfältigen Ideen für erste Maßnahmen sind mittlerweile in das Handlungsprogramm aufgenommen worden und Bedburg wurde als Global Nachhaltige Kommune NRW in Bonn ausgezeichnet.

Ein guter Anfang sind die bereits auf dieser Grundlage beschlossenen Projekte und Maßnahmen, wie z. B. die Fairtrade-Town-Kampagne oder die Erstellung eines Klimaschutzkonzeptes, aber es gibt auch viele kleine Dinge im Alltäglichen, die jeder einzelne einbringen kann, um unsere Welt Schritt für Schritt nachhaltiger zu gestalten und so unseren Kindern und Enkelkindern eine lebenswerte Stadt mit einer sozial gerechten Gesellschaft zu schaffen und zu erhalten. Wir sind global und auch lokal gefordert, Verantwortung zu übernehmen. Um Ihnen einige Möglichkeiten der lokalen Beteiligung näher zu bringen, veranstalten wir in diesem Jahr die ersten Bedburger Schlossgespräche zur Nachhaltigkeit mit einem umfangreichen Rahmenprogramm. Die Veranstaltung findet am 19. September 2018 ab 16:00 Uhr im Schloss statt. Näheres zum Programm erfahren Sie hier.

Wir laden alle Bürgerinnen und Bürger zu dieser Veranstaltung ein. Interessierte sind dazu aufgerufen, das nachhaltige Essensangebot durch selbstgemachte Leckereien aus regionalen Produkten zu ergänzen. Für Getränke ist gesorgt. Nutzen Sie die Gelegenheit und informieren Sie sich über die vielfältigen Möglichkeiten der lokalen Beteiligung, vernetzen Sie sich mit anderen Bürgerinnen und Bürgern bei einem "Public Dinner", tauschen Sie Ideen aus und feiern Sie gemeinsam mit uns die Auszeichnung als Global Nachhaltige Kommune NRW.

Handlungsprogramm Fahrplan-Zielbaum

Termine:

Es sind keine Termine verfügbar.

Veranstalter:

Stadt Bedburg - Stabstelle Soziale Stadt
Straße:
Friedrich-Wilhelm-Straße 43
PLZ/Ort:
50181 Bedburg

Veranstaltungsort:

Schloss Bedburg
Graf-Salm-Straße 34
50181 Bedburg

Es ist unbekannt, ob die Veranstaltung barrierefrei zugänglich ist.

Karneval in Bedburg

Hier finden Sie alle kommenden Veranstaltungen der Karnevalssession in Bedburg auf einen Blick. [mehr...]

Eingeschränkte Öffnungszeiten im Bürgerbüro

Aufgrund einer akuten Personalsituation ist das Bürgerbüro der Stadt Bedburg seit dem 15. Oktober 2018 montagnachmittags und mittwochvormittags nicht erreichbar. [mehr...]