Weltbaustelle Bedburg – Unsere Stadt nachhaltig gestalten

Weltbaustelle Bedburg Plakat

Nach der erfolgreichen Veranstaltung „Bedburger Schlossgespräche zur Nachhaltigkeit“ setzt die Stadt Bedburg am 26. November 2018 ab 16:00 Uhr auf die Kraft der Kunst, um die UN-Entwicklungsziele der Agenda 2030 vorzustellen. Unter dem Titel „Weltbaustelle Bedburg – Unsere Stadt nachhaltig gestalten“ präsentieren Bedburger Grundschülerinnen und -schüler im „Glashaus“ ein großformatiges Gemeinschaftskunstwerk, das während eines Malworkshops im Rahmen der Schlossgespräche entstand.

Weltbaustelle Bedburg 2018 - Entwurf Im Anschluss weiht das Künstlerkollektiv Labor Fou seine Installation „Founergie – Ein urbanes Minikraftwerk“ ein. Dabei handelt es sich um eine temporäre Installation, die den Wandel der Stadt in eine nachhaltige Zukunft symbolisiert. „Wir wollen damit das abstrakte Thema Energie spielerisch erfahrbar und durch lichtinstallative Elemente sichtbar machen und es in den urbanen Raum holen“, erklärt Thomas Quack von Labor Fou. Das Kunstwerk fungiert auch als Begegnungsstätte und wird bis ins neue Jahr hinein an der Lindenstraße, Ecke Zufahrt zum Schlossparkplatz stehen.

Labor Fou: Temporäre Installationen, urbane Interventionen, Eingriffe in den öffentlichen Raum, Grafik- und Ausstellungsdesign sind das Metier des Künstlerkollektivs Labor Fou (*leben und arbeiten in Düsseldorf und Köln). Das fünfköpfige Team (Thomas Quack, Jan Bertil Meier, Benjamin Nast, Sarah Meyer, Alain Yimbou) reizt die Grenzen des öffentlichen Raums aus, experimentiert mit ihm und denkt ihn neu. Be consequent in the Experiment.

Programm

• 16 Uhr: Präsentation  „Mein Bild für die Zukunft”. Gemalt von Schüler*innen verschiedener  Grundschulen Bedburgs
  • 17 Uhr: Vernissage  „Founergie – Ein urbanes Minikraftwerk”. Fou Founergie ist eine temporäre Installation. Ein Objekt  als Symbol für den Wandel der Stadt in eine nachhaltige  Zukunft. Künstlerkollektiv Labor Fou.
  • In Kooperation mit dem Künstlerkollektiv  „Elf im Glashaus” zeigt Akos Sziraki Skizzen des Motivs,  das 2016 als Teil der Kampagne „Weltbaustellen” als  Wandgemälde in der Lindenstraße umgesetzt wurde.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Kampagne „Weltbaustellen“ des Eine-Welt-Netz NRW statt, die gefördert wird von Engagement Global mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung sowie der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen. Als Teil der Weltbaustellen entstand vor zwei Jahren ein Wandgemälde in der Lindenstraße, an dem der Bedburger Künstler Ákos Sziráki beteiligt war. Die Skizzen des Motivs werden an diesem Tag präsentiert und die Entstehung des Wandgemäldes dokumentiert.

Weltbaustelle Bedburg 2016 - Erstellung des Wandbildes, Künstlerin Bo Suk

Termine:

Es sind keine Termine verfügbar.

Veranstaltungsort:

Glashaus Bedburg
50181 Bedburg

Es ist unbekannt, ob die Veranstaltung barrierefrei zugänglich ist.

Bilder:

Weltbaustelle Bedburg Plakat im Glashaus

„Mensch Bedburg!“ – Stationen des Kummerkastens

Nutzen Sie den „Mensch Bedburg!“-Kummerkasten und schreiben Sie uns Ihre Ängste, Sorgen, Fragen oder Anregungen. Hier finden Sie die nächsten Standorte des Briefkastens. [mehr...]

Eingeschränkte Öffnungszeiten im Bürgerbüro

Aufgrund einer akuten Personalsituation ist das Bürgerbüro der Stadt Bedburg ab Montag, dem 15. Oktober 2018 vorübergehend montagnachmittags und mittwochvormittags nicht erreichbar. [mehr...]

Ausfall der öffentlichen Sitzung des Arbeitskreises Verkehr

Bitte beachten: Die öffentliche Sitzung des Arbeitskreises Verkehr am 12.12.2018 fällt aus. Ein Ersatztermin wird rechtzeitig bekannt gegeben. [mehr...]

Sperrung der K 36 zwischen Ortsausgang Pütz bis zur L 277

Vom 10. bis 14. Dezember ist die K 36 zwischen Ortsausgang Pütz (am kleinen Kreisverkehr) bis zur L 277 gesperrt. [mehr...]

Weihnachtsmarkt in Bedburg

Vom 14. bis 16. Dezember 2018 öffnet der Bedburger Weihnachtsmarkt seine "Tore". Es warten besondere Aussteller, kulinarische Köstlichkeiten und ein tolles Begleitprogramm. [mehr...]