Aktuelle Handlungsempfehlungen

Liebe BedburgerInnen,

hier nun die aktuellen Informationen und Handlungsempfehlungen zum Corona-Virus:

Landrat Michael Kreuzberg hat in einem Schreiben an die Bürgermeisterin und die Bürgermeister der Kommunen im Rhein-Erft Kreis die dringende Empfehlung ausgesprochen, auf öffentliche Veranstaltungen bis auf Weiteres zu verzichten. Gleichzeitig empfiehlt das Kreisgesundheitsamt der Bevölkerung, größere Menschenansammlungen zu meiden.

Wir haben den Vereinen, die für dieses Wochenende Veranstaltungen planen, das Schreiben des Landrats zur Kenntnis weitergeleitet mit der Bitte, eigenständig zu prüfen, ob die Veranstaltungen stattfinden oder abgesagt werden sollen.

Städtische Veranstaltungen sind für das Wochenende nicht geplant. Wir werden in den kommenden Tagen genau abwägen, welche städtischen Veranstaltungen stattfinden. Die Lage ist aktuell noch etwas unbefriedigend weil nicht konsequent übersichtlich - ständig hören wir von neuen Verdachtsfällen.

Ich empfehle Ihnen vor allem, besonnen zu bleiben und die grundsätzlichen Präventionsmaßnahmen (regelmäßiges Händewaschen, große Menschenansammlungen meiden usw.) ernst zu nehmen. Die Behörden im Kreis und alle medizinischen Kräfte sind gut aufgestellt.

Bleiben Sie gesund.

Ihr Sascha Solbach

Nach Karneval, bei dem „Schietwetter“ und ganz allgemein: Hygiene ist wichtig

Insgesamt ist es ratsam, folgende Maßnahmen einzuhalten: gute Handhygiene, Husten- und Nies-Etikette sowie Abstand zu Erkrankten halten. Diese Maßnahmen schützen auch vor anderen akuten Atemwegserkrankungen, u. a. auch vor der Grippe, und sind somit auch in Anbetracht der Grippewelle angeraten.

Umfangreiche Informationen zur Hygiene beim Husten und Niesen:

Beim Husten oder Niesen sollte möglichst kein Speichel oder Nasensekret in die Umgebung versprüht werden. Sich beim Husten oder Niesen die Hand vor den Mund zu halten, wird oft für höflich gehalten. Aus gesundheitlicher Sicht aber ist dies keine sinnvolle Maßnahme: Dabei gelangen Krankheitserreger an die Hände und können anschließend über gemeinsam benutzte Gegenstände oder beim Händeschütteln an andere weitergereicht werden.

Um keine Krankheitserreger weiterzuverbreiten und andere vor Ansteckung zu schützen, sollten Erkrankte die Regeln der sogenannten Husten-Etikette beachten, die auch beim Niesen gilt:

• Halten Sie beim Husten oder Niesen mindestens einen Meter Abstand von anderen Personen und drehen Sie sich weg.
  • Niesen oder husten Sie am besten in ein Einwegtaschentuch. Verwenden Sie dies nur einmal und entsorgen Sie es anschließend in einem Mülleimer mit Deckel. Wird ein Stofftaschentuch benutzt, sollte dies anschließend bei 60°C gewaschen werden.
  • Und immer gilt: Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten gründlich die Hände waschen!
  • Ist kein Taschentuch griffbereit, sollten Sie sich beim Husten und Niesen die Armbeuge vor Mund und Nase halten und sich dabei ebenfalls von anderen Personen abwenden.

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Neue COVID-19-Teststation in Bedburg

Im Bedburger „Haus der Begegnung“ nahm am 30.03.2020 eine neue COVID-19-Teststation ihren Betrieb auf. Gemeinsam mit dem Arzt Dr. med. Jens Wasserberg haben wir als Stadt ein Konzept entwickelt, das eine nahezu kontaktlose Testung ermöglicht. [mehr...]