Bedburger Schlossgespräche zum Guten Leben

Bedburger Schlossgespräche

Die Bedburger Schlossgespräche gehen am 25. September 2019 von 16 bis 21 Uhr (Einlass: 15:30 Uhr) im Schloss Bedburg in die dritte Runde und rücken die Themen Verantwortung, Demokratie, Miteinander, Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Fairer Handel erneut in den Fokus. Die Stabsstelle Soziale Stadt lädt Sie dazu ein, an diesem Tag miteinander über eine faire und gute Zukunft für unsere Stadt zu sprechen.

Welche Rolle spielt Fairness in der Demokratie? Wie profitiert davon die Wirtschaft? Welchen Mehrwert schafft sie für unsere Gesellschaft? Diese Fragen bieten Grundlage für die Diskussion, was ein „Gutes Leben“ ausmacht – hier in Bedburg, aber auch in Städten des globalen Südens. Welcher Zusammenhang besteht zwischen den Lebensbedingungen einer Näherin in Bangladesch und dem T-Shirt aus dem Discounter? Was hat das T-Shirt mit der Stärkung von Demokratie zu tun? Was kann jeder dazu beitragen, dass jemand „am anderen Ende der Welt“ ebenfalls ein Gutes Leben führen kann? Spannende Impulse und Workshops wollen Antworten auf diese Fragen geben und Ideen für ein Gutes Leben entwickeln.

Bedburg will ein Zeichen für eine gerechtere Welt setzen und macht sich 2019 dazu auf, „Fairtrade-Town“ zu werden – ein wichtiger Beitrag zur Umsetzung der städtischen Nachhaltigkeitsstrategie. Mit dieser hat sich die Stadt dazu verpflichtet, allen Kindern und Enkeln – vor Ort und im globalen Süden – eine lebenswerte Umwelt zu hinterlassen. Steigen Sie im Rahmen der Schlossgespräche in den Diskurs ein, machen Sie mit und informieren Sie sich darüber, wie man Nachhaltigkeit hier in der Region erfolgreich umsetzen kann. Das Programm der Schlossgespräche richtet sich an Erwachsene sowie Kinder und Jugendliche.

Programm:

16:00 Uhr:                   Eröffnung – Vortrag & Stand-up-Comedy

16:00 - 19:00 Uhr:      Markt der Möglichkeiten – Informationsstände zu Umweltbildung, Mobilität, Fairer Handel und Co.

16:30 - 18:30 Uhr:      Kunstworkshop – Gestalte Deine eigene Friedenstaube und schicke mit ihr eine Botschaft in die Welt

16:30 - 19:00 Uhr:      „Wir spielen fair“ – Torwandschießen & Spiele - Gewinne einen von 20 Bällen

16:30 - 19:00 Uhr:      Workshop „Aus Alt mach Neu“ – Bringen Sie ein altes T-Shirt mit und zaubern Sie daraus etwas cooles Neues

19:00 Uhr:                   Live-Musik & bio-faires Büffet

Bedburger Schlossgespräche zum guten Leben - Veranstaltungsflyer

Bedburger Schlossgespräche - Logos

Termine:

Mittwoch 25.09.2019 16:00 - 21:00 Uhr

Veranstalter:

Stadt Bedburg - Stabstelle Soziale Stadt
Straße:
Adolf-Silverberg-Straße 17
PLZ/Ort:
50181 Bedburg

Veranstaltungsort:

Schloss Bedburg
Graf-Salm-Straße 34
50181 Bedburg

Die Veranstaltung ist barrierefrei zugänglich.

Besucherrekord bei der 15. MusikMeile in Bedburg

Insgesamt kamen deutlich über 30.000 Musikfans aus Bedburg und der Region. Bei bestem Festivalwetter strömten um kurz vor 18 Uhr tausende Besucher auf den Schlossplatz Bedburg zum Opening der MusikMeile. [mehr...]

Demokratieerziehung in der Grundschule: Etablierung eines Schülerparlaments

Wie führen wir Kinder so früh wie möglich an das Wesen und die Funktionsweise der Demokratie heran? Die Antwort der Anton-Heinen-Grundschule ist das fiktive Szenario, dass die Kinder sich in ihrem „Stadtrat“ mit Fragen aus ihrem Lebensalltag befassen sollten. [mehr...]

Bedburger Schlossgespräche zum Guten Leben

Die Bedburger Schlossgespräche gehen am 25. September 2019 von 16:00 bis 21:00 Uhr (Einlass: 15:30 Uhr) im Schloss Bedburg in die dritte Runde und rücken die Themen Ver-antwortung, Demokratie, Miteinander, Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Fairer Handel erneut in den Fokus. [mehr...]

Gleisbauarbeiten auf der Strecke 2580 Düren - Abzw. Neuss Erftkanal

In der Nacht vom 26.09.19 bis 27.09.19 werden zwischen 22:00 - 6:00 Uhr Gleisbauarbeiten durchgeführt. Diese sind dringend notwendig, um die Betriebssicherheit der Schienenwege zu gewährleisten. [mehr...]

Veranstaltungen für "Ferien- und Freizeitbroschüre 2020" gesucht!

Alle Bedburger Vereine, Organisationen und Einrichtungen sind dazu aufgerufen, ihre für 2020 geplanten Ferien- und Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche bis zum 31. Oktober einzureichen. [mehr...]