Bedburg ist Pilotstadt: Pfandsystem ersetzt Einwegverpackung

Pfandsystem ersetzt Einwegverpackung Viele von uns kennen das Problem: Man hat sich lecker Essen zum Mitnehmen bestellt und bekommt neben dem Menü leider eine Menge Einwegverpackungsmüll.

Die Bedburger Bärbel und Mathias Sandmann haben dafür eine Lösung gefunden: Sie gehören zum Gründerteam rund um das Tiffin Loop-Projekt und seit ein paar Tagen ist Bedburg Pilotstadt für diese Initiative. Das Prinzip ist einfach: Partner-Gastronomen können diese stapelbare Box aus Edelstahl für 15 € pro Box bei Tiffin Loop kaufen, und verleihen die Box mit dem Take away-Essen für 15 € Pfand dann wieder an ihre Kunden. Der Kunde kann sich nach dem Essen entscheiden, ob er die gespülte Box zurückgibt und das Pfandgeld zurückbekommt, oder erneut ein Essen darin mitnimmt. Die Box kann jeder Kunde bei allen teilnehmenden Gastronomen zurückgeben und erhält sein Pfandgeld.

Matthias Sandmann: „Die große Herausforderung war, eine Mehrwegverpackung zu entwickeln, aus der die Menschen auch gerne essen. Plastikverpackungen waren deswegen für uns keine Option. Mit unserem Edelstahlbehälter sind wir nun einzigartig auf dem deutschen Markt und erinnern in Design und Funktionalität an die Tradition des „Henkelmanns“.“

Durch dieses Pfandsystem entsteht so weniger Müll und die Gastronomen sparen das Geld für Einwegverpackungen und Entsorgung. Um an diesem Pfandsystem teilzunehmen, beteiligen sich Gastronomen mit einem monatlichen Beitrag von 19,95€ und sind damit Partner von Tiffin Loop. Sie bekommen dafür Marketing- und Vertriebsunterstützung.

Foto v.l.n.r.: Matthias Sandmann, Tiffin Loop, Bedburg; Brunhilde Mödder, „Bauernlädchen“ in Bedburg; Bürgermeister Sascha Solbach

Das Gründerteam besteht - neben dem Hersteller, der ECO Brotbox aus Berlin - aus knapp 20 engagierten Menschen aus Hamburg, Düsseldorf und Bedburg. Das Tiffin Loop-Projekt wird inzwischen bundesweit von kreativen Umweltschützern vorangetrieben, in Bedburg kümmern sich Bärbel und Matthias Sandmann sowie ihre beiden Kinder Anton (22) und Marlene (19). Letztere betreuen die sozialen Medien der Tiffin Loop Seiten bei Instagram und Facebook.

„Diese Initiative zeigt mir einmal mehr, dass wir in Bedburg nicht nur auf dem Papier Global Nachhaltige Kommune sind, sondern dass in unserer Stadt viele Menschen leben, die mit Ideen und viel Herzblut neue Projekte an den Start bringen. Deshalb unterstützen wir über unser Stadtmarketing sehr gerne dieses Vorhaben und ich bin gespannt, wie die BedburgerInnen das Angebot annehmen“, sagt Bürgermeister Sascha Solbach.

Was bedeutet „Tiffin“?

Das „Tiffin“ ist das klassische Mittagessen in Indien. Seit Jahrzenten fahren Boten mit zig Tiffin-Boxen ausgestattet mittags in die Fabriken und bringen den Arbeitern ihre Essen.

Als Pilotstadt für das Projekt fördert die Stadt Bedburg, im Rahmen der Kampagne „Sauberes Bedburg“, die ersten 10 Bedburger Gastronomen, die Teil dieses Projekts werden wollen, indem sie die ersten sechs Monate lang die monatlichen Beiträge in Höhe von 19,95€ übernimmt.

Weitere Informationen finden Sie unter www.tiffinloop.de.

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Kulturpicknick im Freibad: Bedburger Sommer Open Air mit Top-Comedians

Ende August startet das Kulturwochenende der Stadt Bedburg: Vom 28. bis zum 30. August 2020 laden drei TV-bekannte Comedians zu unterhaltsamen Stunden unter freiem Himmel ein. Die Veranstaltungen finden auf dem Freibadgelände in Bedburg statt. [mehr...]