Bedburg ist Pilotstadt: Pfandsystem ersetzt Einwegverpackung

Veröffentlicht am: 21.07.2020

Pfandsystem ersetzt Einwegverpackung Viele von uns kennen das Problem: Man hat sich lecker Essen zum Mitnehmen bestellt und bekommt neben dem Menü leider eine Menge Einwegverpackungsmüll.

Die Bedburger Bärbel und Mathias Sandmann haben dafür eine Lösung gefunden: Sie gehören zum Gründerteam rund um das Tiffin Loop-Projekt und seit ein paar Tagen ist Bedburg Pilotstadt für diese Initiative. Das Prinzip ist einfach: Partner-Gastronomen können diese stapelbare Box aus Edelstahl für 15 € pro Box bei Tiffin Loop kaufen, und verleihen die Box mit dem Take away-Essen für 15 € Pfand dann wieder an ihre Kunden. Der Kunde kann sich nach dem Essen entscheiden, ob er die gespülte Box zurückgibt und das Pfandgeld zurückbekommt, oder erneut ein Essen darin mitnimmt. Die Box kann jeder Kunde bei allen teilnehmenden Gastronomen zurückgeben und erhält sein Pfandgeld.

Matthias Sandmann: „Die große Herausforderung war, eine Mehrwegverpackung zu entwickeln, aus der die Menschen auch gerne essen. Plastikverpackungen waren deswegen für uns keine Option. Mit unserem Edelstahlbehälter sind wir nun einzigartig auf dem deutschen Markt und erinnern in Design und Funktionalität an die Tradition des „Henkelmanns“.“

Durch dieses Pfandsystem entsteht so weniger Müll und die Gastronomen sparen das Geld für Einwegverpackungen und Entsorgung. Um an diesem Pfandsystem teilzunehmen, beteiligen sich Gastronomen mit einem monatlichen Beitrag von 19,95€ und sind damit Partner von Tiffin Loop. Sie bekommen dafür Marketing- und Vertriebsunterstützung.

Foto v.l.n.r.: Matthias Sandmann, Tiffin Loop, Bedburg; Brunhilde Mödder, „Bauernlädchen“ in Bedburg; Bürgermeister Sascha Solbach

Das Gründerteam besteht - neben dem Hersteller, der ECO Brotbox aus Berlin - aus knapp 20 engagierten Menschen aus Hamburg, Düsseldorf und Bedburg. Das Tiffin Loop-Projekt wird inzwischen bundesweit von kreativen Umweltschützern vorangetrieben, in Bedburg kümmern sich Bärbel und Matthias Sandmann sowie ihre beiden Kinder Anton (22) und Marlene (19). Letztere betreuen die sozialen Medien der Tiffin Loop Seiten bei Instagram und Facebook.

„Diese Initiative zeigt mir einmal mehr, dass wir in Bedburg nicht nur auf dem Papier Global Nachhaltige Kommune sind, sondern dass in unserer Stadt viele Menschen leben, die mit Ideen und viel Herzblut neue Projekte an den Start bringen. Deshalb unterstützen wir über unser Stadtmarketing sehr gerne dieses Vorhaben und ich bin gespannt, wie die BedburgerInnen das Angebot annehmen“, sagt Bürgermeister Sascha Solbach.

Was bedeutet „Tiffin“?

Das „Tiffin“ ist das klassische Mittagessen in Indien. Seit Jahrzenten fahren Boten mit zig Tiffin-Boxen ausgestattet mittags in die Fabriken und bringen den Arbeitern ihre Essen.

Als Pilotstadt für das Projekt fördert die Stadt Bedburg, im Rahmen der Kampagne „Sauberes Bedburg“, die ersten 10 Bedburger Gastronomen, die Teil dieses Projekts werden wollen, indem sie die ersten sechs Monate lang die monatlichen Beiträge in Höhe von 19,95€ übernimmt.

Weitere Informationen finden Sie unter www.tiffinloop.de.

Kontakt zur Stadt Bedburg

7-Tage-Inzidenz stabil unter 35: Weitere Lockerungen ab dem 12. Juni 2021

Pünktlich zum Wochenende gilt ab Samstag, dem 12. Juni 2021, die Inzidenzstufe eins. Die wichtigsten Änderungen, die die Stufe eins der NRW-Coronaschutzverordnung mit sich bringt, haben wir in unserem Beitrag für Sie zusammengefasst. [mehr...]

Neue Spiellandschaft für Kleinkinder auf dem Spielplatz „Pestalozzistraße“

Wo einst das Sitzkarussell stand, erklimmen die jüngsten Bedburger*innen künftig inmitten einer Insel aus Sand eine neue Spiellandschaft aus Holz. [mehr...]

Am 12. Juni startet die Bedburger Freibadsaison

Im Wasser plantschen, Eis oder Pommes essen und Sonne tanken – das ist ab dem 12. Juni 2021 wieder möglich, wenn unser Freibad wieder öffnet. Aber wie sieht es mit den Öffnungszeiten und dem Ticketerwerb aus? Und was müssen Sie coronabedingt beachten? Alle Antworten finden Sie im Beitrag. [mehr...]

Kinderspielefest 2021 – ein voller Erfolg!

Strahlende Kinderaugen und ein Hauch von Normalität – schön war das Kinderspielefest 2021, welches am 6. Juni als Drive-in-Autoparcours stattfand. Was die kleinen Bedburger*innen beim diesjährigen Spielefest erwartete, erfahren Sie im Beitrag. [mehr...]

Angebote zum Kita-Einstieg starten wieder

Unser Projekt Kita-Einstieg soll die Inanspruchnahme frühkindlicher Angebote unabhängig von Herkunft und sozialem Hintergrund fördern. Da die Zahlen der Neuinfektionen mit dem Coronavirus sinken, können unsere verschiedenen kostenlosen Eltern-Kind-Angebote wieder starten. [mehr...]

Save the Date: Autokino 2021