Bedburger Bienen-AG lässt sich von Corona nicht beirren

Bedburger Bienen-AG Während wir alle coronabedingt Abstand halten und unsere Unternehmungen einschränken, tummeln sich am Bedburger Schulzentrum zwei Bienenvölker unbeeindruckt von der Pandemie in ihrem Zuhause. Seit April leben die Insekten in zwei Bienenkisten im Innenhof des Silverberg-Gymnasiums und werden von der Bienen-AG der weiterführenden Schulen betreut.

Einmal in der Woche kamen die acht SchülerInnen sowie LehrerInnen sonst gemeinsam zusammen, seit Längerem wird nun rotiert, um schul- bzw. jahrgangsübergreifende Treffen zu verhindern. Trotz der Widrigkeiten ist das Team für ihre Bienen hoch motiviert im Einsatz.

„Wir versuchen, den SchülerInnen die Imkerei weiterhin abwechslungsreich und praxisnah näherzubringen. Dabei steht uns der Imker Markus Nix aus Kirdorf mit Rat und Tat zur Seite. Gemeinsam kontrollieren wir, ob es den Bienen gut geht und halten die Materialien instand. Bei Bedarf füttern wir zu, führen Schwarmkontrollen durch oder behandeln sie gegen Schädlinge. Im nächsten Sommer ernten wir dann den Honig, füllen ihn ab und verkaufen ihn. Die SchülerInnen lernen in der AG so konstant etwas über das Leben der Tiere und die Aufgaben der Imkerei“, so Hendrik Pfäfflin.

Gemeinsam mit Lehrer Christoph Schmitz von der Realschule Bedburg leitet der Imker und Mitarbeiter der RheinFlanke die AG. Von Beginn hat diese große Unterstützung der Lehrerkollegien, Schulleitungen und der VINCI Facilities Solutions GmbH erfahren. Und auch die Stabsstelle Soziale Stadt der Stadt Bedburg brachte sich ein und finanzierte die nötigen Imkerei-Materialien. So viel Zuspruch macht Lust auf mehr und so plant die Bienen-AG aktuell die Betreuung zweier weiterer Schulbienenvölker sowie die Einrichtung eines sogenannten Schleuderraums, in dem Honig geschleudert und abgefüllt werden kann – dieser soll bereits im kommenden Sommer betriebsbereit sein.

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

25.11.2020: Aktuelle Bürgerinformation - Bekämpfung der SARS-Cov2-Pandemie

Bitte beachten Sie die neu beschlossenen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Wir haben Ihnen in einer kleinen Übersicht die wichtigsten Punkte zusammengefasst. Sobald uns die neue Verordnung vorliegt, werden wir diese umgehend verlinken. [mehr...]