Entlastung von besonders betroffenen Unternehmen

Die Stadt Bedburg informiert über Zahlungserleichterungen für städtische Steuer- und Gebührenforderungen aufgrund der Corona-Pandemie

Taschenrechner Wir weisen darauf hin, dass Unternehmen und Gewerbetreibende bei wirtschaftlichen Schwierigkeiten in Folge der Corona-Pandemie verschiedene steuerliche Hilfsangebote der Finanzabteilung nutzen können.

Gewerbesteuer- bzw. vergnügungssteuerpflichtige Unternehmen und Gewerbetreibende können, wenn sich Gewinneinbrüche abzeichnen, ab sofort Anträge beim Fachdienst 2 der Stadt Bedburg (Finanzen, Sachgebiet Steuern und Abgaben) auf Absenkung der Gewerbesteuervorauszahlungen stellen.

Bei komplexen Steuersachverhalten kann es jedoch sinnvoll und angezeigt sein, direkt eine Änderung des Grundlagenbescheides beim zuständigen Finanzamt herbeizuführen.

Fragen beantwortet das zuständige Finanzamt oder der Fachdienst 2 der Stadt Bedburg.

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass bei den von der Stadt erhobenen Abgaben, hier insbesondere

• Gewerbesteuer,
  • Vergnügungssteuer,
  • Grundsteuer sowie Abfall-, Straßenreinigungs- und Abwassergebühren,

bei Liquiditätsengpässen die Möglichkeit besteht, einen Antrag auf Stundung (auch Ratenzahlungen) der Forderungen zu stellen.

Wenn die Stundung der Vermeidung von Liquiditätsengpässen infolge der Corona-Pandemie dient, kann nach Ablauf des Stundungszeitraums auf Antrag ein Erlass der Stundungszinsen geprüft werden.

Auf telefonische Anfragen geben bei der Stadt Bedburg die Mitarbeitenden des Sachgebiets  Steuern und Abgaben unter den Rufnummern 02272/402-424 und -425 gerne Auskunft.

E-Mails können an stadtverwaltung@bedburg.de gesendet werden.

Bei drohenden Vollstreckungsmaßnahmen besteht die Möglichkeit, einen Antrag auf Aussetzung von Vollstreckungsmaßnahmen zu stellen.

Die Mitarbeitenden im Bereich der Stadtkasse erreichen Sie unter den Rufnummern 02272/402-423 und -416 oder ebenfalls unter der E-Mail-Adresse stadtverwaltung@bedburg.de.

Für die vom Finanzamt erhobenen Steuern, wie die Einkommens-, Körperschafts-, und Umsatzsteuer, wenden sich Betroffene bitte unmittelbar an das dafür zuständige Finanzamt.

Herausgeber:

Stadt Bedburg

Am Rathaus 1

50181 Bedburg

Telefon: 02272/402-409

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Bedburg ist Covid-19-Risikogebiet!

Welche Maßnahmen gelten im Rhein-Erft-Kreis? Hier finden Sie alle wichtigen Informationen für das gesamte Bedburger Stadtgebiet. [mehr...]

Silverberg-Gymnasium und TH Köln gehen Kooperation ein

Künftig steht die Technische Hochschule Köln dem Silverberg-Gymnasium mit ihrer Expertise und ihrem Netzwerk bei der Information und Beratung Bedburger SchülerInnen verschiedener Jahrgangsstufen zu den Themen der Studien- und Berufsorientierung zur Seite. [mehr...]

Kultur im Netz: Theaterstück „Drei Weiber und ein Gockel“ im Herbst online als Live-Mitschnitt