Entlastung von besonders betroffenen Unternehmen

Die Stadt Bedburg informiert über Zahlungserleichterungen für städtische Steuer- und Gebührenforderungen aufgrund der Corona-Pandemie

Taschenrechner Wir weisen darauf hin, dass Unternehmen und Gewerbetreibende bei wirtschaftlichen Schwierigkeiten in Folge der Corona-Pandemie verschiedene steuerliche Hilfsangebote der Finanzabteilung nutzen können.

Gewerbesteuer- bzw. vergnügungssteuerpflichtige Unternehmen und Gewerbetreibende können, wenn sich Gewinneinbrüche abzeichnen, ab sofort Anträge beim Fachdienst 2 der Stadt Bedburg (Finanzen, Sachgebiet Steuern und Abgaben) auf Absenkung der Gewerbesteuervorauszahlungen stellen.

Bei komplexen Steuersachverhalten kann es jedoch sinnvoll und angezeigt sein, direkt eine Änderung des Grundlagenbescheides beim zuständigen Finanzamt herbeizuführen.

Fragen beantwortet das zuständige Finanzamt oder der Fachdienst 2 der Stadt Bedburg.

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass bei den von der Stadt erhobenen Abgaben, hier insbesondere

• Gewerbesteuer,
  • Vergnügungssteuer,
  • Grundsteuer sowie Abfall-, Straßenreinigungs- und Abwassergebühren,

bei Liquiditätsengpässen die Möglichkeit besteht, einen Antrag auf Stundung (auch Ratenzahlungen) der Forderungen zu stellen.

Wenn die Stundung der Vermeidung von Liquiditätsengpässen infolge der Corona-Pandemie dient, kann nach Ablauf des Stundungszeitraums auf Antrag ein Erlass der Stundungszinsen geprüft werden.

Auf telefonische Anfragen geben bei der Stadt Bedburg die Mitarbeitenden des Sachgebiets  Steuern und Abgaben unter den Rufnummern 02272/402-424 und -425 gerne Auskunft.

E-Mails können an stadtverwaltung@bedburg.de gesendet werden.

Bei drohenden Vollstreckungsmaßnahmen besteht die Möglichkeit, einen Antrag auf Aussetzung von Vollstreckungsmaßnahmen zu stellen.

Die Mitarbeitenden im Bereich der Stadtkasse erreichen Sie unter den Rufnummern 02272/402-423 und -416 oder ebenfalls unter der E-Mail-Adresse stadtverwaltung@bedburg.de.

Für die vom Finanzamt erhobenen Steuern, wie die Einkommens-, Körperschafts-, und Umsatzsteuer, wenden sich Betroffene bitte unmittelbar an das dafür zuständige Finanzamt.

Herausgeber:

Stadt Bedburg

Am Rathaus 1

50181 Bedburg

Telefon: 02272/402-409

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage bezüglich des Corona-Virus. [mehr...]

Corona-Hilfsangebote ab 30. März 2020 zentral über Malteser Hilfsdienst e.V.

Damit Menschen, die Hilfe anbieten, und Hilfesuchende unkompliziert und dabei koordiniert zusammenfinden, haben sich die Bedburger Malteser bereit erklärt, eine zentrale Anlaufstelle anzubieten. [mehr...]

Bedburger Liefer- und Abholservices auf einen Blick

Wir geben unter dem Bereich „Aktuelle Informationen zum Corona-Virus“ ab sofort einen Überblick über die lokalen Lieferdienste bzw. Take-away-Möglichkeiten, der stetig ergänzt wird. [mehr...]

Städtische Osterferienspiele abgesagt