Gedenkstätte für „Sternenkinder“ in Bedburg eingesegnet

Gedenkstätte für Sternenkinder „Sternenkinder“ werden die Kinder genannt, die vor, während oder bald nach der Geburt sterben und ein Gewicht von weniger als 500 Gramm haben. Kleine Seelen, die uns gar nicht oder nur kurz besucht haben, die ihren Familien fehlen und für die es auf dem Friedhof Bedburg-West nun einen besonderen Ort gibt, an dem sich ihre Lieben an sie erinnern können – die Gedenkstätte für „Sternenkinder“. Der liebevoll gestaltete Findling wurde am 31. Oktober 2019 gemeinsam von Pfarrer Gebhard Müller (Evangelische Kirchengemeinde) und Subsidiar Gerhard Dane (Katholischer Kirchengemeindeverband) eingesegnet.

Die Idee, im Stadtgebiet eine Gedenkstätte für „Sternenkinder“ zu schaffen, stammt von der ehemaligen Dekanatsvorsitzenden (Bedburg / Bergheim / Elsdorf) Ingrid Esser. Als im September 2018 der Startschuss für die Bürgersprechstunden bei Bürgermeister Sascha Solbach fiel, ergriff die Bedburgerin ihre Chance und stellte ihm kurzerhand ihre Idee vor; sofort war dieser davon angetan, stimmte der Umsetzung zu und überließ ihr die Handlungsfreiheit.

Mit großer Energie und Fürsorge konnte die Bedburgerin ihr Vorhaben mit Hilfe des städtischen Bauhofs und durch die Unterstützung von RWE Power umsetzen. Das Unternehmen erklärte sich bereit, einen Findling zur Verfügung zu stellen, den Ingrid Esser gemeinsam mit dem Leiter des städtischen Bauhofs, Birger Vehstedt, auf dem RWE-Gelände aussuchte. Nach den Ideen der Bedburgerin fertigte ein Steinmetzbetrieb Schriftzug und Sterne an, die den Gedenkstein nun verzieren.

Gedenkstätte für Sternenkinder „Die Gedenkstätte soll ein Rückzugsort für Eltern, Geschwister und Verwandte sein, an dem sie außerhalb der eigenen vier Wände in Ruhe trauern und an ihr Sternenkind denken können, gleichzeitig sollen sie aus ihm während der schweren Zeit des Verlustes und darüber hinaus auch Stärke und Kraft ziehen können. Ich danke Frau Ingrid Esser von Herzen für ihre Initiative, mit ihrem Engagement hat sie Bedburg um einen besonderen Ort reicher gemacht“, so Bürgermeister Sascha Solbach.

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Bewässerungssäcke testweise im Einsatz

Die Stadt setzt in Kürze zur Bewässerung von Neupflanzungen und Jungbäumen versuchsweise Bewässerungssäcke an einigen Standorten im Stadtgebiet ein. [mehr...]