"Kaster! Schöner! Machen!"

Kaster! Schöner! Machen! Unter dem Motto „Zwei Veranstaltungen, ein gemeinsames Ziel: Kaster! Schöner! Machen!“ lud die Stadt Bedburg Bürgerinnen und Bürger im September / Oktober zum Ideenaustausch und aktiven Mitmachen ein. Im Fokus standen das „Haus der Begegnung“ sowie der öffentliche Raum rund um die Sankt-Rochus-Straße im Stadtteil Kaster.

• „Haus der Begegnung“: Planungswerkstatt zur Gestaltung der Außenanlagen

Seit seiner Fertigstellung im ersten Halbjahr 2018 kommen Menschen aus Bedburg im „Haus der Begegnung“ in Kontakt. Die große Außenfläche bietet enormes Potential, um das Miteinander weiter zu stärken. Aus diesem Grund kamen am 21. September 2018 interessierte Bürgerinnen und Bürger mit Vertreterinnen und Vertreter aus Stadtverwaltung und Politik zu einer Planungswerkstatt zusammen, um gemeinsam Ideen für die Gestaltung der Außenanlage zu sammeln. Moderiert und durchgeführt wurde die Veranstaltung vom Fachdienst 4 - Schule, Bildung, Jugend in Kooperation mit dem Fachdienst 5 - Stadtplanung, Bauordnung und Wirtschaftsförderung.

In drei Kleingruppen wurden zu den Schwerpunktthemen „Nutzung / Veranstaltungen“, „Installationen (z. B. Bänke, Boule-Bahn)“ und „pflanzliche Gestaltung“ kreative Modelle erarbeitet. Am Ende war man sich darüber einig, dass man eine größere Freifläche erhalten und eher „Verschönerungen“ in Form von Bepflanzungen, der Ausweitung der gepflasterten Terrasse oder Ergänzungen wie ein zweites Fußballtor, eine Boule-Bahn oder Tischtennisplatten vornehmen sollte.

Am 9. Oktober 2018 trafen sich Vertreterinnen und Vertreter der drei Schwerpunktgruppen unter dem Motto „aus 3 mach 1“ erneut, um ein gemeinsames Modell zu erarbeiten. Die Vorschläge und Ideen der Bürgerinnen und Bürger werden in der nächsten Sitzung des Schul- und Bildungsausschusses am 4. Dezember 2018 aufgegriffen und zur Diskussion gestellt. 2019 soll mit der Umsetzung begonnen werden; dabei wird es sich um einen fortlaufenden Prozess unter Berücksichtigung der Nutzung des Hauses handeln.

• Sankt-Rochus-Straße: Streifzug und offener Ideenaustausch zum öffentlichen Raum Auf der Konfliktkarte wurden alle Diskussionsthemen zum öffentlichen Raum rund um die Sankt-Rochus-Straße festgehalten.

Auch das zweite Mitmach-Angebot wurde von den Bürgerinnen und Bürgern positiv angenommen und so machte sich eine große Gruppe Interessierter gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern des hierbei federführenden Fachdienstes 5 - Stadtplanung, Bauordnung und Wirtschaftsförderung, der unterstützenden Fachdienste 4 - Schule, Bildung, Jugend sowie 6 - Hochbau, Tiefbau, Bauhof und der Politik am 28. September 2018 auf einen Stadtspaziergang. Hierbei im Fokus: die öffentlichen Räume rund um die Sankt-Rochus-Straße und die Aufwertung dieser. An verschiedenen Stationen entstanden dabei rege Diskussionen, besonders zu Themen wie Verkehrssicherheit, Parkplätze und die Abgrenzung des „Kasterer Zentrums“.

Während des anschließenden Ideenaustausches im „Haus der Begegnung“ erstellten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zunächst eine Konfliktkarte und ordneten und diskutierten die vorhandenen Metaplankarten schließlich. Hierbei entstanden drei Schwerpunktbereiche: Gestaltung (bspw. mehr Mülltonnen, Sitzgelegenheiten und Grün), Fußgängerüberwege (bspw. bessere Beleuchtung, Entschärfung, abgesenkte Bürgersteige) und Straßen (bspw. mehr Fahrradwege, Temporeduzierung im Eingangsbereich). Die dokumentierten Anregungen werden nun von der Stadtverwaltung geprüft, um möglichst neue Maßnahmen daraus zu entwickeln, die zeitnah zur Aufwertung des öffentlichen Raums in Kaster beitragen sollen.

3. Bedburger Leistungsmesse

Die Messe für alle Bedburger Einzelhändler, Handwerker, Dienstleister und Gastronomen geht am 25./26. Mai in die dritte Runde. Lernen Sie das Leistungsspektrum unserer Gewerbetreibenden kennen. [mehr...]

Beantragung von Briefwahlunterlagen am 25./26. Mai 2019

Unter den besonderen Voraussetzungen des § 24 Abs. 2 EuWO und bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung, die ein Aufsuchen des Wahlraumes nicht oder nur unter nicht zumutbaren Schwierigkeiten zulassen, können Wahlscheine bis zum Wahltage 15:00 Uhr ausgestellt werden. [mehr...]