„Kita-Navigator“ der Stadt Bedburg geht kurzzeitig offline

Veröffentlicht am: 27.05.2021

Kita-Navigator Die Stadt Bedburg weist darauf hin, dass die Online-Plattform „Kita-Navigator“, die Interessierte über alle Betreuungsangebote im Stadtgebiet informiert und ihnen die Möglichkeit gibt, ihre Kinder für Kitas vorzumerken, vom 7. bis 13. Juni 2021 offline geht. Grund hierfür ist ein Software-Update des Anbieters ITK Rheinland. Ab dem 14. Juni 2021 können Mütter und Väter auf den „Kita-Navigator“ (https://bedburg.kita-navigator.org/) wieder zugreifen; alle bisherigen Nutzer*innen müssen im ersten Schritt jedoch zunächst ihr bisheriges Passwort für den Eltern-Login-Bereich ändern.

Das anstehende Software-Update bringt neben noch mehr Übersichtlichkeit auch einige andere Neuerungen mit sich: So wird der neue „Kita-Navigator“ über ein responsives Webdesign verfügen, das seine komfortable Nutzung auf allen Endgeräten (PC, Tablet, Handy usw.) möglich macht. Zudem erhält die Plattform ein Map-Feature, durch das Nutzer*innen die Lage der Betreuungseinrichtungen im Stadtgebiet direkt nachvollziehen und ihre Suche nach dieser filtern können.

Auch weiterhin bringt der „Kita-Navigator“ Einrichtungen und Familien zusammen, die Vergabeart wird sich mit dem Software-Update jedoch ändern. Bisher konnten Eltern ihr Kind über die Online-Plattform bei bis zu fünf Kitas vormerken; die jeweiligen Einrichtungsleitungen entschieden in zwei Platzzusagerunden schließlich individuell, welche Kinder sie aufnehmen würden. Künftig liegt dem „Kita-Navigator“ ein System zugrunde, das auf dem so genannten „Gale-Shapley-Algorithmus“ basiert und innerhalb kürzester Zeit perfekte Kita-Kind-Paarungen berechnet.

Um herauszufinden, welches Kind und welche Kita zusammenpassen, nutzt das System für seine Berechnung zwei wichtige Datenbereiche: Zum einen können Eltern ab dem 14. Juni 2021 bis zu sieben Einrichtungen, für die sie ihr Kind vormerken möchten, im überarbeiteten „Kita-Navigator“ auswählen, zum anderen können die Einrichtungen die für sie wichtigsten Auswahlkriterien (bspw. Kindesalter, Betreuungszeit, alleinerziehender Elternteil, Geschwisterkinder) vorab bestimmen. Weder Eltern noch Kitas können die Priorisierungen der jeweils anderen Partei sehen. Das System ermittelt am Ende aus diesen eine optimale Platzvergabe.

Eltern sind dazu aufgerufen, die Möglichkeit, bis zu sieben Kitas auswählen zu können, bestmöglich zu nutzen, um die Chancen auf ein perfektes Match möglichst hochzuhalten. Kommt es in Einzelfällen einmal zu keiner Kita-Kind-Paarung, vermittelt das Jugendamt der Stadt Bedburg Eltern – in Absprache mit diesen – einen freien Kita-Platz.

Der Vergabeprozess für Kita-Plätze im Bedburger Stadtgebiet wird durch das neue Verfahren künftig innerhalb eines Tages abgeschlossen sein. Eltern erhalten zudem nur eine einzige Platzzusage, die durch die entsprechende Kindertageseinrichtung jährlich im Dezember / Januar mitgeteilt wird.

Bild: © ITK Rheinland

Kontakt zur Stadt Bedburg

Save the Date: Autokino 2021

Am 2. und 3. Juli verwandelt sich der Schlossparkplatz in den späten Abendstunden erneut in ein großes Outdoor-Filmerlebnis. Mit den Kinofilmen „Immer Ärger mit Grandpa“ und „Three Billboards Outside Ebbing, Missouri“ ist garantiert für jeden was dabei. Der Kartenvorverkauf ist bereits seit dem 14. Juni 2021. [mehr...]