Kunstkurs des Silverberg-Gymnasiums gewinnt Kölner Kunstwettbewerb

Kunstbild Der Kunstkurs der Einführungsphase (EF) des Silverberg-Gymnasiums hat den 2. Kunstwettbewerb des Kölner Schulzentrums Buchheim gewonnen. Unter dem Motto „Mission Zukunft: Leben im Weltall“ waren Kinder und Jugendliche der Klassen 4 bis 10 aus über 80 Schulen in NRW dazu aufgerufen, sich mit den Themen Klimawandel und Umweltschutz künstlerisch auseinanderzusetzen.

Rund 500 Kunstwerke sichteten die Jurymitglieder Daniel Hug, Direktor der Kunstmesse ART COLOGNE, Stephanie Koll, Leiterin der Kunstschule MALMAL, sowie Elise Teitz, freischaffende Künstlerin und erfahrene Dozentin der Kunstschule im KunstWerk Köln, in den vergangenen Wochen. Die sechs Preisträger wurden am 15. Juni 2019 im Schulzentrum Buchheim feierlich geehrt.

Die Arbeiten des Bedburger Kunstkurses von Lehrerin Peggy Nentwig überzeugten die Jury dermaßen, dass nicht ein einzelnes Kunstwerk, sondern gleich der gesamte Kurs den ersten Platz belegte, der mit 300 Euro dotiert war. Für die Jury stachen die Arbeiten der Zehntklässlerinnen und -klässler aus allen eingereichten Konvoluten durch ihre überdurchschnittliche Qualität in Umsetzung und Ideenreichtum heraus.

„Vor allem die zart anmutenden Zeichnungen entwickeln im Entstehungsprozess einen auf den ersten Blick nur farblichen Zusammenhang und doch erreichen sie genau durch den zarten Duktus eine Stärke in der Ausführung, die uns zum Verharren und Entdecken einlädt. Eine ungewöhnliche Ansammlung von Menschen, die wie im Zeitraffer ausschnitthaft den Weg ins Weltall beschreiben. […] In der Summe hätte es für die Jury viele Arbeiten gegeben, die eine Prämierung verdient gehabt hätten. Aus diesem Grund loben wir den 1. Preis für den gesamten Kurs aus“, so die zwei Jurorinnen und der Juror während ihrer Laudatio.

Kunstbild Und auch der zweite Platz und damit 200 Euro Preisgeld gingen an das Silverberg-Gymnasium. Emily Herms aus der EF überzeugte die Jury auch hier mit ihrer außergewöhnlichen technischen und kompositorischen Umsetzung. Am Wettbewerb nahm darüber hinaus auch die Jahrgangstufe 7 des Bedburger Gymnasiums teil.

Das Silverberg-Gymnasium freut sich mit seinen Schülerinnen und Schülern und gratuliert ihnen ganz herzlich zu ihrer großartigen Leistung.

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Kulturpicknick im Freibad: Bedburger Sommer Open Air mit Top-Comedians

Ende August startet das Kulturwochenende der Stadt Bedburg: Vom 28. bis zum 30. August 2020 laden drei TV-bekannte Comedians zu unterhaltsamen Stunden unter freiem Himmel ein. Die Veranstaltungen finden auf dem Freibadgelände in Bedburg statt. [mehr...]