Kunstkurs des Silverberg-Gymnasiums gewinnt Kölner Kunstwettbewerb

Kunstbild Der Kunstkurs der Einführungsphase (EF) des Silverberg-Gymnasiums hat den 2. Kunstwettbewerb des Kölner Schulzentrums Buchheim gewonnen. Unter dem Motto „Mission Zukunft: Leben im Weltall“ waren Kinder und Jugendliche der Klassen 4 bis 10 aus über 80 Schulen in NRW dazu aufgerufen, sich mit den Themen Klimawandel und Umweltschutz künstlerisch auseinanderzusetzen.

Rund 500 Kunstwerke sichteten die Jurymitglieder Daniel Hug, Direktor der Kunstmesse ART COLOGNE, Stephanie Koll, Leiterin der Kunstschule MALMAL, sowie Elise Teitz, freischaffende Künstlerin und erfahrene Dozentin der Kunstschule im KunstWerk Köln, in den vergangenen Wochen. Die sechs Preisträger wurden am 15. Juni 2019 im Schulzentrum Buchheim feierlich geehrt.

Die Arbeiten des Bedburger Kunstkurses von Lehrerin Peggy Nentwig überzeugten die Jury dermaßen, dass nicht ein einzelnes Kunstwerk, sondern gleich der gesamte Kurs den ersten Platz belegte, der mit 300 Euro dotiert war. Für die Jury stachen die Arbeiten der Zehntklässlerinnen und -klässler aus allen eingereichten Konvoluten durch ihre überdurchschnittliche Qualität in Umsetzung und Ideenreichtum heraus.

„Vor allem die zart anmutenden Zeichnungen entwickeln im Entstehungsprozess einen auf den ersten Blick nur farblichen Zusammenhang und doch erreichen sie genau durch den zarten Duktus eine Stärke in der Ausführung, die uns zum Verharren und Entdecken einlädt. Eine ungewöhnliche Ansammlung von Menschen, die wie im Zeitraffer ausschnitthaft den Weg ins Weltall beschreiben. […] In der Summe hätte es für die Jury viele Arbeiten gegeben, die eine Prämierung verdient gehabt hätten. Aus diesem Grund loben wir den 1. Preis für den gesamten Kurs aus“, so die zwei Jurorinnen und der Juror während ihrer Laudatio.

Kunstbild Und auch der zweite Platz und damit 200 Euro Preisgeld gingen an das Silverberg-Gymnasium. Emily Herms aus der EF überzeugte die Jury auch hier mit ihrer außergewöhnlichen technischen und kompositorischen Umsetzung. Am Wettbewerb nahm darüber hinaus auch die Jahrgangstufe 7 des Bedburger Gymnasiums teil.

Das Silverberg-Gymnasium freut sich mit seinen Schülerinnen und Schülern und gratuliert ihnen ganz herzlich zu ihrer großartigen Leistung.

Besucherrekord bei der 15. MusikMeile in Bedburg

Insgesamt kamen deutlich über 30.000 Musikfans aus Bedburg und der Region. Bei bestem Festivalwetter strömten um kurz vor 18 Uhr tausende Besucher auf den Schlossplatz Bedburg zum Opening der MusikMeile. [mehr...]

Demokratieerziehung in der Grundschule: Etablierung eines Schülerparlaments

Wie führen wir Kinder so früh wie möglich an das Wesen und die Funktionsweise der Demokratie heran? Die Antwort der Anton-Heinen-Grundschule ist das fiktive Szenario, dass die Kinder sich in ihrem „Stadtrat“ mit Fragen aus ihrem Lebensalltag befassen sollten. [mehr...]

Bedburger Schlossgespräche zum Guten Leben

Die Bedburger Schlossgespräche gehen am 25. September 2019 von 16:00 bis 21:00 Uhr (Einlass: 15:30 Uhr) im Schloss Bedburg in die dritte Runde und rücken die Themen Ver-antwortung, Demokratie, Miteinander, Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Fairer Handel erneut in den Fokus. [mehr...]

Veranstaltungen für "Ferien- und Freizeitbroschüre 2020" gesucht!

Alle Bedburger Vereine, Organisationen und Einrichtungen sind dazu aufgerufen, ihre für 2020 geplanten Ferien- und Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche bis zum 31. Oktober einzureichen. [mehr...]

Ende der Bedburger Freibadsaison

Das städtische Freibad bleibt ab dem 7. September 2019 geschlossen. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen in der Freibadsaison 2020. [mehr...]