Löschlöwen im Einsatz: Einweihung des neuen Mannschaftstransportfahrzeuges für die Kinderfeuerwehr

Löschlöwen im Einsatz 1 Es steht groß Feuerwehr auf dem neuen Mannschaftswagen, der mit allen technischen Extras ausgestattet ist, die moderne Feuerwehren brauchen – nur das Löschlöwenlogo an der Seite verrät, dass es sich hier um ein ganz besonderes Fahrzeug handelt.

Am 16.09.2019 wurde von Bürgermeister Sascha Solbach der Mannschaftstransportwagen für die Kinderfeuerwehr offiziell übergeben, nachdem Pfarrer Steinert das Fahrzeug, die Kinder und alle Anwesenden gesegnet hatte. Bürgermeister Solbach betonte, wie wichtig die Arbeit mit den Kindern ist um den Nachwuchs spielerisch an die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr heranzuführen.

Derzeit stünden genug Kinder für eine zweite Gruppe auf einer Warteliste, allein für die Betreuung braucht es noch erwachsene Kräfte, die derzeit gesucht werden, ergänzte Guido Garbe, der Leiter der Freiwilligen Feuerwehr.

Nachdem der Rat der Stadt im Dezember 2017 die Gründung einer Kinderfeuerwehr in Auftrag gegeben hat, wurde Anfang 2018 auf Antrag der FWG die vom Land NRW bereitgestellten Mittel zur Förderung von Kinderfeuerwehren beantragt. Diese Mittel sind für Fahrzeuge der Kinderfeuerwehren gedacht. Die Kosten betrugen für den Mannschaftstransportwagen knapp unter 52.000,- €, die Förderung lag für das Bedburger Fahrzeug bei 80 % der Gesamtkosten. Dies entspricht einer tatsächlichen Förderung in Höhe von ca. 41.000 €.

Dieses Fahrzeug dient primär dem Transport der Bedburger Löschlöwen, daher wurden alle Sitze mit Kindersitzerhöhungen ausgestattet. Wenn die Reise etwas weiter gehen soll, ist ein Navigationsgerät an Bord. Das Fahrzeug verfügt über eine Klimaanlage und könnte im Notfall zum Einsatz der Feuerwehr genutzt werden. Daher verfügt es in der weiteren Ausstattung über Digitalfunk, Bluetooth-Freisprecheinrichtung und der Sonderrechtsanlage mit der Möglichkeit zur Durchsage zur Warnung der Bevölkerung vom Band oder „manuell“.

Das Bedburger Beklebungs-Konzept wurde bei diesem Fahrzeug um das Logo der Kinderfeuerwehr erweitert.

Ausstellung feierte Eröffnung im Silverberg-Gymnasium

Von A wie Angst bis Z wie Zuneigung: Die Ausstellung "Die Macht der Gefühle. Deutschland 19 I 19" verknüpft politische und gesellschaftliche Ereignisse der vergangenen 100 Jahre deutscher Geschichte mit 20 Emotionen. [mehr...]

Standesamt zwei Tage wegen Bauarbeiten am Rathaus Kaster geschlossen

Das Standesamt der Stadt Bedburg bleibt in der Zeit vom 22.10.2019 ab 14:00 Uhr bis einschließlich dem 23.10.2019 geschlossen. Ein Notdienst wird für diese Zeit nicht eingerichtet. [mehr...]