Neuvergabe der Trägerschaft für die Offene Ganztagsschule

Neuvergabe der OGS Trägerschaft Bereits 2006 führte die Stadt Bedburg die Offene Ganztagsschule (OGS), die Schulkindern auch nachmittags eine verlässliche Betreuung und Förderung bietet, an allen vier Grundschulen im Stadtgebiet ein. Als Träger konnten hierfür „Rapunzel Kinderhaus e. V.“ aus Kerpen und der Elternverein „Regenbogengruppe e. V.“ gewonnen werden.

Im Rahmen einer Qualitätsoffensive – angestoßen durch die Stadt Bedburg – erarbeiten Schulleitungen, Träger, Lehrkräfte und Eltern seit 2017 gemeinsam neue Ziele und Standards für die OGS. Anhand dieser wurde die Trägerschaft Anfang 2019 neu ausgeschrieben. Hinsichtlich der veränderten Rahmenbedingungen ein erforderlicher Schritt, denn künftigen Trägern werden höhere finanzielle Mittel für mehr Personal und mehr Qualität zur Verfügung gestellt.

Die Stadt Bedburg konnte die Trägerschaft für die OGS jüngst neu vergeben und freut sich mit der „Regenbogengruppe e. V.“ für die Geschwister-Stern-Schule in Kirchherten einen altbewährten Träger und mit „Schülergarten e. V.“ für die Wilhelm-Busch-Schule in Bedburg, die Anton-Heinen-Schule in Kirdorf und die Martinusschule in Kaster einen neuen Träger gewonnen zu haben. Für die lange und kooperative Zusammenarbeit bedankt sich die Stadt Bedburg ausdrücklich bei dem gemeinnützigen Verein „Rapunzel Kinderhaus e. V.“.

Auch nach der Neuvergabe der Trägerschaft setzt die Stadt Bedburg den Prozess der Qualitätsoffensive gemeinsam mit allen Verantwortlichen weiter fort.

Besucherrekord bei der 15. MusikMeile in Bedburg

Insgesamt kamen deutlich über 30.000 Musikfans aus Bedburg und der Region. Bei bestem Festivalwetter strömten um kurz vor 18 Uhr tausende Besucher auf den Schlossplatz Bedburg zum Opening der MusikMeile. [mehr...]

Demokratieerziehung in der Grundschule: Etablierung eines Schülerparlaments

Wie führen wir Kinder so früh wie möglich an das Wesen und die Funktionsweise der Demokratie heran? Die Antwort der Anton-Heinen-Grundschule ist das fiktive Szenario, dass die Kinder sich in ihrem „Stadtrat“ mit Fragen aus ihrem Lebensalltag befassen sollten. [mehr...]

Bedburger Schlossgespräche zum Guten Leben

Die Bedburger Schlossgespräche gehen am 25. September 2019 von 16:00 bis 21:00 Uhr (Einlass: 15:30 Uhr) im Schloss Bedburg in die dritte Runde und rücken die Themen Ver-antwortung, Demokratie, Miteinander, Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Fairer Handel erneut in den Fokus. [mehr...]

Veranstaltungen für "Ferien- und Freizeitbroschüre 2020" gesucht!

Alle Bedburger Vereine, Organisationen und Einrichtungen sind dazu aufgerufen, ihre für 2020 geplanten Ferien- und Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche bis zum 31. Oktober einzureichen. [mehr...]

Ende der Bedburger Freibadsaison

Das städtische Freibad bleibt ab dem 7. September 2019 geschlossen. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen in der Freibadsaison 2020. [mehr...]