Jugendforum

Demokratieforum 2018 Demokratie ist nicht nur was für Ältere - Demokratie ist aktueller denn je und kann sogar Spaß machen. Daher möchten wir neben dem Begleitausschuss mit beteiligten aus der Zivilgesellschaft und der Politik auch ein Jugendforum ins Leben rufen.

Diese Gruppe aus Jugendlichen bis 27 Jahre kann selbst Ideen entwickeln, wie die Demokratie in Bedburg gefördert und gelebt werden kann und hat sogar einen eigenen Fonds, in dem sie über Projektideen von Jugendlichen für Jugendliche allein entscheiden kann.

Haben wir euer Interesse geweckt? Dann meldet euch einfach kurz per Mail
(stephanie.schoenen@integralis-ev.de) und ihr könnt in eurer Stadt ganz einfach mitwirken!

RheinFlanke Bedburg, Integralis e.V. und Stabsstelle Soziale Stadt rufen zur Teilnahme am T-Shirt-Design-Wettbewerb und einer Kurzfilm-Aktion auf!

Die Stadt Bedburg hat im Rahmen des durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend geförderten Programms „Demokratie leben“ seit 2018 eine Partnerschaft für Demokratie inne. Dabei fördert sie Projekte zur Stärkung von Demokratie und zum Abbau von Extremismus, Rassismus und rechtem Gedankengut.

Im Rahmen dieser Arbeit entstand Ende 2018 das Jugendforum Bedburg. Die regelmäßigen Treffen junger Menschen von 10 bis 27 Jahren finden unter der Leitung der RheinFlanke Bedburg einmal im Monat dienstags in der Mensa am Schulzentrum statt.

Hier können die Jugendlichen und jungen Erwachsenen eigene Projekte entwickeln und umsetzen.

Aufgrund der aktuellen Corona-Verordnungen können die Treffen des Jugendforums derzeit nicht stattfinden. Die RheinFlanke Bedburg, Integralis e.V. und die Stabsstelle Soziale Stadt der Stadt Bedburg rufen daher alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Bedburg mit zwei Aktionen dazu auf, zuhause aktiv zu werden und engagiert zu bleiben.

T-Shirt-Design-Wettbewerb:

Werdet kreativ und macht einen Designvorschlag für das Logo des künftigen Jugendforum-T-Shirts!

Bis zum 31. August 2020 könnt ihr eure Entwürfe bei der RheinFlanke Bedburg einreichen.

Kurzfilm-Aktion:

Produziert einen Kurzfilm, zeigt, was euch wichtig ist – egal ob Sport, Musik, Kunst, Handwerk, Politik, Literatur und Co. – und gebt anderen damit eine Anregung für ihre Freizeitgestaltung. Eure Clips gehen online und einige werden bei einem Kinotag in der zweiten Jahreshälfte im Vorprogramm gezeigt.

Alle Informationen rund um die Aktionen gibt es unter #youforbedburg auf der Facebook-Seite der RheinFlanke Bedburg und dem Instagram-Account „youforbedburg“.

Bei Fragen zum Jugendforum können sich Interessierte an folgende Stellen wenden:

Jugendforum - Demokratie leben

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Defibrillator und Kinderkino: Erlös des Soli-Button-Verkaufs 2019 fließt in zwei gute Zwecke

Erstmals in der Geschichte der MusikMeile konnten BedburgerInnen 2019 für 2 € Soli-Buttons kaufen. Die Hälfte der Erlöse ging an zwei gute Zwecke. Die DRK Ortsgruppe in Bedburg investierte ihren Betrag in einen Automatisierten Externen Defibrillator. Mit dem Restbetrag wird auf die Idee von Mia Glaser hin ein Kinoabend für Kinder stattfinden. [mehr...]

Fahrbahnsanierungen auf der Landesstraße 277 unter zeitweiser Vollsperrung

Straßen.NRW führt ab dem 10. August die Arbeiten für die Sanierung der Landesstraße 277 fort. Vollsperrung der L 277 von Niederembt nach Kirchtroisdorf und der L 213 nach Niederembt vom 21.08. bis voraussichtlich 24.08. Ab dem 24.08. beginnen die Vorarbeiten in Kirchtroisdorf, die anschließende Vollsperrung ist für das Wochenende 04.09 bis 07.09. vorgesehen. [mehr...]

Instandsetzungsarbeiten im Stadtgebiet

Vom 12. bis 20. August 2020 werden der Parkplatz am Peringsmaar sowie der Wirtschaftsweg „Zaunshüll“ in Kirchherten aufgrund von dringenden In-standsetzungsarbeiten voll gesperrt. [mehr...]

Kulturpicknick im Freibad: Bedburger Sommer Open Air mit Top-Comedians

Ende August startet das Kulturwochenende der Stadt Bedburg: Vom 28. bis zum 30. August 2020 laden drei TV-bekannte Comedians zu unterhaltsamen Stunden unter freiem Himmel ein. Die Veranstaltungen finden auf dem Freibadgelände in Bedburg statt. [mehr...]