Gruppen und aktuelle Termine

Familie FPZ HP Große Schwester - Großer Bruder

Das Familienberatungs- und Präventionszentrum in Bedburg bietet einen Kurs für Eltern mit ihren Kindern im Alter von 3 - 5 Jahren zum Thema "Wir bekommen ein Baby" an.

In dem Kurs sollen die "großen" Geschwister auf das Baby vorbereitet werden. Sie erfahren etwas darüber, wie es sein wird, wenn das Geschwisterchen auf der Welt ist und was es braucht. In kleinen praktischen Übungen lernen sie, wie sie den Eltern bei der Pflege helfen können.
Der Kurs beinhaltet einen weiteren theoretischen Teil, in dem die Eltern, während die Kinder betreut werden, etwas über den Umgang mit Eifersucht und Geschwisterrivalität erfahren. Hier soll der Blick auf das "große" Kind gerichtet werden. Die Eltern erhalten Anregungen und Informationen dazu, wie sie helfen können, dass sich das Kind leichter in die neue Situation hinein findet.

Nicht immer reagieren die Geschwister so auf das Baby, wie die Eltern es vielleicht erwarten.
In der Schwangerschaft erzählt man den Kindern, dass sie ein Geschwisterchen bekommen. Sie freuen sich auf den Spielkameraden. Es ist spannend, Ultraschallbilder zu sehen, die Herztöne zu hören oder an Mamas Bauch die Bewegungen des Babys zu spüren.
Ist das Baby dann da, bleibt es für immer. Es kann nicht spielen, "spuckt, stinkt, schreit" und nimmt eine Menge von Mamas und Papas Zeit in Anspruch, die vorher ausnahmslos dem "Großen" vorbehalten war. All das verlangt den Geschwistern sehr viel ab, daher ist es wichtig, ihnen viel Verständnis entgegen zu bringen und ihnen die Möglichkeit zu geben sich in ihrer neuen Rolle zurecht zu finden.

Der Kurs findet in Kooperation mit einem der Familienzentren in deren Räumlichkeiten unter der Leitung von  Lydia Hamacher (Kinderkrankenschwester) statt. Bei Interesse bitte melden!

Bei Bedarf können sich Interessierte an Frau Lydia Hamacher wenden.

Gruppe für Kinder aus Trennungs- und Scheidungsfamilien

Bei Interesse bitte melden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter 02272-402 530.

Gruppe für Eltern von Kindern mit Down-Syndrom

Bei den Treffen können im netten Kreis neue Kontakte zu betroffenen Eltern geknüpft und Erfahrungen ausgetauscht werden. Währenddessen können Ihre Kinder unter Aufsicht miteinander spielen.

Das nächste Treffen findet am Montag, 9. September 2019 von 16:00 bis 17:30 Uhr im AWO Kinderhaus Pusteblume (Am Pützbach 2a, 50181 Bedburg) statt. Bitte melden Sie sich zur besseren Planung dafür bei Frau Lydia Hamacher an.

Bei Bedarf können sich Interessierte an Frau Lydia Hamacher wenden.