Nachhaltigkeitskonferenz im Schloss Bedburg

Nachhaltigkeitskonferenz 06 Die erste Nachhaltigkeitskonferenz auf Schloss Bedburg am 6.Juli war mit insgesamt etwa 50 Teilnehmern ein voller Erfolg. Die Konferenz war Teil des Modellprojektes „Global Nachhaltige Kommune NRW“ an dem 13 Kommunen in NRW teilnehmen, so auch Bedburg.

Seit Anfang 2016 arbeitet eine Steuerungsgruppe, bestehend aus ca. 30 Vertretern aus Verbänden, Zivilgesellschaft, Politik und Verwaltung unter Leitung von Jürgen Schmeier an der Nachhaltigkeitsstrategie für Bedburg. In dieser ersten öffentlichen Konferenz wurden die strategischen und operativen Ziele vorgestellt.

Nach einem Kurzfilm und einigen Impulsvorträgen durch Bürgermeister Sascha Solbach und Bundestagsmitglied Dr. Georg Kippels, der dort auch Mitglied im Aus-schuss für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung ist, führten Annette Turmann von der Servicestelle Kommunen in der Einen Welt und Martin Schön-Chanishvili von der Landesarbeitsgemeinschaft Agenda 21 in die Arbeit an den Thementischen ein. Hier wurde intensiv in Kleingruppen von 8-10 Teilnehmern an den Themen Klima und Energie, Mobilität, Globale Verantwortung und Eine Welt, Gesellschaftliche Teilhabe, Gesundheit und Ernährung sowie Konsum und Lebensstile gearbeitet.

Nachhaltigkeitskonferenz 06 Die Fragestellung lautete: Wie wollen wir 2030 in Bedburg die Ziele erreichen und was kann der einzelne dazu beitragen?

Hierzu wurden erste Vorschläge für konkrete Maßnahmen gemacht.

Die Ergebnisse werden im September in der Steuerungsgruppe beraten, bevor sie dann der Politik vorgestellt werden. Ende des Jahres erfolgt zu dem Handlungsstrategiekonzept dann der Ratsbeschluss.

Die Veranstaltung wurde auf originelle Weise durch die Graphic Recording Künstlerin Susanne Ferrari begleitet, die den Verlauf und die Inhalte zeichnerisch auf einem 2m mal 1,20m großen Papier nachhaltig festgehalten hat.

Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06

Besucherrekord bei der 15. MusikMeile in Bedburg

Insgesamt kamen deutlich über 30.000 Musikfans aus Bedburg und der Region. Bei bestem Festivalwetter strömten um kurz vor 18 Uhr tausende Besucher auf den Schlossplatz Bedburg zum Opening der MusikMeile. [mehr...]

Demokratieerziehung in der Grundschule: Etablierung eines Schülerparlaments

Wie führen wir Kinder so früh wie möglich an das Wesen und die Funktionsweise der Demokratie heran? Die Antwort der Anton-Heinen-Grundschule ist das fiktive Szenario, dass die Kinder sich in ihrem „Stadtrat“ mit Fragen aus ihrem Lebensalltag befassen sollten. [mehr...]

Bedburger Schlossgespräche zum Guten Leben

Die Bedburger Schlossgespräche gehen am 25. September 2019 von 16:00 bis 21:00 Uhr (Einlass: 15:30 Uhr) im Schloss Bedburg in die dritte Runde und rücken die Themen Ver-antwortung, Demokratie, Miteinander, Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Fairer Handel erneut in den Fokus. [mehr...]

Veranstaltungen für "Ferien- und Freizeitbroschüre 2020" gesucht!

Alle Bedburger Vereine, Organisationen und Einrichtungen sind dazu aufgerufen, ihre für 2020 geplanten Ferien- und Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche bis zum 31. Oktober einzureichen. [mehr...]

Ende der Bedburger Freibadsaison

Das städtische Freibad bleibt ab dem 7. September 2019 geschlossen. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen in der Freibadsaison 2020. [mehr...]