Nachhaltigkeitskonferenz im Schloss Bedburg

Nachhaltigkeitskonferenz 06 Die erste Nachhaltigkeitskonferenz auf Schloss Bedburg am 6.Juli war mit insgesamt etwa 50 Teilnehmern ein voller Erfolg. Die Konferenz war Teil des Modellprojektes „Global Nachhaltige Kommune NRW“ an dem 13 Kommunen in NRW teilnehmen, so auch Bedburg.

Seit Anfang 2016 arbeitet eine Steuerungsgruppe, bestehend aus ca. 30 Vertretern aus Verbänden, Zivilgesellschaft, Politik und Verwaltung unter Leitung von Jürgen Schmeier an der Nachhaltigkeitsstrategie für Bedburg. In dieser ersten öffentlichen Konferenz wurden die strategischen und operativen Ziele vorgestellt.

Nach einem Kurzfilm und einigen Impulsvorträgen durch Bürgermeister Sascha Solbach und Bundestagsmitglied Dr. Georg Kippels, der dort auch Mitglied im Aus-schuss für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung ist, führten Annette Turmann von der Servicestelle Kommunen in der Einen Welt und Martin Schön-Chanishvili von der Landesarbeitsgemeinschaft Agenda 21 in die Arbeit an den Thementischen ein. Hier wurde intensiv in Kleingruppen von 8-10 Teilnehmern an den Themen Klima und Energie, Mobilität, Globale Verantwortung und Eine Welt, Gesellschaftliche Teilhabe, Gesundheit und Ernährung sowie Konsum und Lebensstile gearbeitet.

Nachhaltigkeitskonferenz 06 Die Fragestellung lautete: Wie wollen wir 2030 in Bedburg die Ziele erreichen und was kann der einzelne dazu beitragen?

Hierzu wurden erste Vorschläge für konkrete Maßnahmen gemacht.

Die Ergebnisse werden im September in der Steuerungsgruppe beraten, bevor sie dann der Politik vorgestellt werden. Ende des Jahres erfolgt zu dem Handlungsstrategiekonzept dann der Ratsbeschluss.

Die Veranstaltung wurde auf originelle Weise durch die Graphic Recording Künstlerin Susanne Ferrari begleitet, die den Verlauf und die Inhalte zeichnerisch auf einem 2m mal 1,20m großen Papier nachhaltig festgehalten hat.

Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06   Nachhaltigkeitskonferenz 06

Interessensbekundungsphase für das Baugebiet „Sonnenfeld“ läuft

Vom 21. Oktober bis 2. Dezember 2019 können sich Interessenten, die am Losverfahren für die Baugrundstücke für Doppelhaushälften und freistehende Einfamilienhäuser im Baugebiet „Sonnenfeld“ teilnehmen möchten, bei der Stadtverwaltung melden. [mehr...]

Vonovia baut 34 Wohnungen in Bedburg