Rat beschließt Verkauf der Alten Schule in Kirchtroisdorf

Alte Schule Kirchtroisdorf Einstimmig hat der Rat der Stadt Bedburg in seiner Sitzung am 12. Mai 2020 im Schloss Bedburg den Verkauf der Alten Schule im Ortsteil Kirchtroisdorf beschlossen und sich unter den vier Kaufangeboten für ein Vorhaben entschieden, das Tradition und Zukunft miteinander verbindet. Denn auch trotz der Renovierung wird der Charakter des Gebäudes nicht verändert.

So plant der zukünftige Eigentümer, eine Privatperson aus Bedburg, unter Erhalt des seit vielen Jahrzehnten ortsbildprägenden Schulgebäudes an der Heinsberger Straße 7 einen Umbau zu Wohnzwecken in ein modernes Mehrgenerationenhaus, die Bausubstanz und Optik der Immobilie bleiben somit erhalten. Weitere Wohnungen sollen darüber hinaus in einem Anbau entstehen.

„Der Startschuss für den Neuanfang der Alten Schule ist mit dem Beschluss des Rates gefallen und ich freue mich riesig, dass die Geschichte des Gebäudes auf so besondere Weise weitergeschrieben wird. Wir haben das Herzstück von Kirchtroisdorf während der vielen Debatten niemals reinen wirtschaftlichen Überlegungen preisgegeben, sondern die Angebote genau geprüft, bis wir etwas für den Ortsteil Passendes und Nachhaltiges gefunden haben – mit der Vision eines Mehrgenerationenhauses sind wir uns sicher, dies erreicht zu haben“, sagt Bürgermeister Sascha Solbach.

Hintergrund:

Der Bauausschuss der Stadt Bedburg hatte in seiner Sitzung am 19.11.2019 die Verwaltung damit beauftragt, Kaufangebote für das Gebäude der ehemaligen Schule in Kirchtroisdorf einzuholen. Interessierte waren daraufhin dazu aufgerufen, ihr Angebot bis zum 21. Februar 2020 bei der Stadtverwaltung einzureichen. Dieses sollte auch eine Angabe zur zukünftigen Nutzung des Gebäudes enthalten. Insgesamt gingen vier Angebote ein.

Ein erster Teil des ehemaligen Schulgebäudes in Kirchtroisdorf wurde bereits 1839 errichtet, in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts – wahrscheinlich nach 1872 – kam es zu einer Erweiterung der Schule. In der Vergangenheit wurde es als Volksschule, Kindergarten, Jugendzentrum sowie als Seniorentreff genutzt. Die Brutto-Grundfläche (BGF) des Hauptgebäudes beträgt 1.108 m², das Toilettengebäude hat eine BGF von 93 m². Das zweigeschossige Bauwerk ist teilunterkellert; im 1. OG des linken Gebäudeteils befindet sich zudem die ehemalige Hausmeisterwohnung.

Aktuelle Informationen zum Thema Corona-Pandemie

Hier finden Sie alle Informationen zur aktuellen Sachlage, den Video-Podcast von Bürgermeister Solbach, alle Liefer- und Abholdienste der Stadt sowie alle Beratungsstellen auf einen Blick, Freizeit-Tipps für Kids, Informationen für Unternehmen usw. [mehr...]

Bedburger Freibad: Stadt ergänzt Möglichkeit zum Ticketerwerb

Um Menschen einen Besuch im Freibad zu ermöglichen, die über keine Möglichkeit zum Erwerb/Vorzeigen des Online-Tickets verfügen, bieten wir in Ausnahmefällen ab dem 1. Juli 2020 auch einen vor Ort Verkauf von Eintrittskarten im Freibad an. [mehr...]