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Zubereitung

                                                                                                       Erbsen, Bohnen und einen Teelöffel Salz 24 Stunden in
                                                                                                       warmem Wasser einweichen, um die Bildung von Gasen

                                                               Aash Reschte                            im Magen zu verringern. Linsen und Mungbohnen nur
                                                                                                       zwei Stunden einweichen. Erbsen und Bohnen 45 Minu-
                                                     (Die afghanische Mama-Apotheke)                   ten in Wasser kochen. Dann die Linsen und Mungboh-

                                                                    von Qudsia                         nen hinzufügen und weitere zehn Minuten kochen.
                                                                                                       Drei Zwiebeln und den Knoblauch in dünne Streifen
                                                                                                       schneiden und in Oel goldbraun anbraten. Kurkuma und

                                                    Zutaten                                            schwarzen Pfeffer hinzufügen und kurz weiterbraten. Die
                                                                                                       Hälfte des Tomatenmarks dazugeben und zwei Minuten
                                                    5 Zwiebeln                                         anbraten, bis es duftet. Einen Esslöffel getrocknete Min-
                                                    10 Knoblauchzehen                                  ze zerreiben und kurz (ca. fünf Sekunden) mit anbraten.
                                                    200 g Kichererbsen                                 Das frische Gemüse gut waschen. Die Hälfte des ge-
                                                    200 g Bohnen (z. B. rote Bohnen)                   hackten Gemüses sowie die gebratenen Zwiebeln und
                                                    200 g Linsen                                       den Knoblauch zu den kochenden Hülsenfrüchten ge-
                                                    100 g Mungbohnen                                   ben. Wasser hinzufügen, bis der Topf halb voll ist. Das
                                                    250 g Spinat                                       Mehl mit etwas Wasser anrühren und in die Suppe
                                                    150 g Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln          gießen, um sie zu binden. Sobald das Wasser kocht, die
                                                    200 g frischer Koriander                           Nudeln halbieren und dazugeben. Gut umrühren, damit
                                                    200 g Petersilie                                   die Nudeln nicht zusammenkleben. Nach 15 Minuten
                                                    4 El getrocknete Minze                             das restliche Gemüse hinzufügen und bei niedriger
                                                    100 g Dill                                         Temperatur langsam köcheln lassen. Zwei Zwiebeln und
                                                    2 Tl Kurkuma                                       etwas Knoblauch in Streifen schneiden. In heißem Salz-
                                                    Salz und Schwarzer Pfeffer                         wasser einweichen, abtropfen lassen und goldbraun in
                                                    nach Geschmack                                     Oel anbraten. Auf Küchenpapier legen. Einen Esslöffel
                                                    200 g Tomatenmark                                  Oel in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel ge-
                                                    2 El Mehl                                          trockneter Minze kurz anbraten. Zwei Esslöffel Tomaten-
                                                    1 kg Reshteh                                       mark separat anbraten und beiseitestellen.
                                                    (persische Nudeln, alternativ Linguine)            Die fertige Aash in eine große Schüssel füllen.
                                                    200 g Kashk                                        Mit knusprigen Zwiebeln, gebratenem Knoblauch, ge-
                                                    (fermentierte Molke, alternativ Sauerrahm)         bratener Minze, Tomatenmark und einem Löffel Kashk
                                                    4 getrocknete Zitronen (oder Limetten)             (fermentierte Molke oder Sauerrahm) garnieren.
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