Erstes Demokratieforum in Bedburg

Demokratieforum 2018

Raus aus der Theorie und gemeinsam „Demokratie leben“

Der tägliche Blick in die Nachrichten macht eines klar: Demokratie als Staatsform ist keine Selbstverständlichkeit, wir müssen uns alle um sie kümmern und im Alltag mit Leben füllen. Seit Oktober 2018 ist die Stadt Bedburg deshalb Teil des durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördertenden Bundesprogramms „Demokratie leben“. Bedburgerinnen und Bedburger wollen präventiv gegen demokratiefeindliche Tendenzen vorgehen, Extremismus vorbeugen und Demokratie lebendig machen. Zum Auftakt des Projektes trafen sich am 28. November 2018 rund 60 engagierte Bürgerinnen und Bürger mit Stadtverwaltung und Politik im Schloss Bedburg zum ersten Bedburger Demokratieforum.

Bürgermeister Sascha Solbach ging auf die zunehmende Verrohung im Umgang der Menschen miteinander ein; Fremdenfeindlichkeit, Rechtspopulismus und Vorurteile sind Gefahren für die Demokratie, so ein Fazit. Dem schloss sich auch der Bergheimer Publizist, Moderator, Trainer sowie Berater Dr. Winfried Kösters in seinem Vortrag "Zukunft der Demokratie - Demokratie der Zukunft" an. Um dem entgegenzuwirken, müsse bereits in Schulen das Einstehen für Werte geübt werden, unter anderem im verantwortungsvollen Umgang mit den digitalen Medien.

In Workshops konnten die Besucherinnen und Besucher anschließend die Ziele und Handlungsfelder des Projektes mitgestalten; sie formulierten die Themenfelder der Nachhaltigkeitsstrategie „Global Nachhaltige Kommune“ aus: „Diskriminierung und Abgrenzung beenden“, „werteorientiertes und demokratisches Miteinander gestalten“, „Ehrenamt von Jugendlichen stärken“, „Barrierefreiheit schaffen und Partizipation fördern“. Auf diese Weise entstand ein Konzept, das konkret für die Stadt Bedburg entwickelt wurde und von den Bürgerinnen und Bürgern mit getragen wird. Der das Projekt steuernde Begleitausschuss sowie ein noch einzurichtendes Jugendforum richten ihre Arbeit dann an dem im Demokratieforum entwickelten Zielbaum aus.

Im Anschluss der Veranstaltung hielt der Schauspieler Axel Pape gegen 19:30 Uhr eine Lesung. Zu hören war ein Auszug aus seinem neuen Programm, das er im Dezember 2018 erstmals öffenlich in Speyer vorstellte. In Bedburg fand an diesem Abend also eine kleine Premiere statt. Zu der Musik der Band Trio de Léon fand danach ein abschließendes "Get together" mit Fingerfood statt.

Wer sich auch für Demokratie engagieren möchte, kann sich bei Jürgen Schmeier von der Stabsstelle Soziale Stadt (j.schmeier@bedburg.de) oder Stephanie Schoenen von der externen Koordinierungsstelle Integralis e.V. (stephanie.schoenen@integralis-ev.de) melden.

Erstes Demokratieforum          Erstes Demokratieforum

Stabsstelle Soziale Stadt
Jürgen Schmeier

Logos Demokratieforum 2018

Logo Demokratie leben

Termine:

Es sind keine Termine verfügbar.

Veranstaltungsort:

Schloss Bedburg
Graf-Salm-Straße 34
50181 Bedburg

Die Veranstaltung ist barrierefrei zugänglich.

Bilder:

Demokratieforum 2018 Plakat

Stadtverwaltung Bedburg zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen

Die Dienststellen der Stadt Bedburg sind vom 24. Dezember 2018 bis einschließlich 1. Januar 2019 geschlossen und öffnen wieder am 2. Januar 2019. [mehr...]

Eingeschränkte Öffnungszeiten im Bürgerbüro

Aufgrund einer akuten Personalsituation ist das Bürgerbüro der Stadt Bedburg ab Montag, dem 15. Oktober 2018 vorübergehend montagnachmittags und mittwochvormittags nicht erreichbar. [mehr...]

Feldwege auf der Königshovener Höhe derzeit meiden

Die neuen und ausgebauten Feldwege auf der Königshovener Höhe müssen über einen längeren Zeitraum aushärten. Bürger sollten diese zunächst nicht nutzen. [mehr...]

Weihnachtsmarkt in Bedburg

Vom 14. bis 16. Dezember 2018 öffnet der Bedburger Weihnachtsmarkt seine "Tore". Es warten besondere Aussteller, kulinarische Köstlichkeiten und ein tolles Begleitprogramm. [mehr...]

Kulturbunt 2019-I - Start des Ticketverkaufs

Der aktuelle Flyer "Kulturbunt" mit allen Veranstaltungen des 1. Halbjahres 2019 ist da. Ab sofort können Tickets an den VVK-Stellen erworben werden. [mehr...]