Erstes Demokratieforum in Bedburg

Demokratieforum 2018

Raus aus der Theorie und gemeinsam „Demokratie leben!“

Der tägliche Blick in die Nachrichten macht eines klar: Demokratie als Staatsform ist keine Selbstverständlichkeit, wir müssen uns alle um sie kümmern und im Alltag mit Leben füllen. Seit Oktober 2018 ist die Stadt Bedburg deshalb Teil des durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördertenden Bundesprogramms „Demokratie leben!“. Bedburgerinnen und Bedburger wollen präventiv gegen demokratiefeindliche Tendenzen vorgehen, Extremismus vorbeugen und Demokratie lebendig machen. Zum Auftakt des Projektes trafen sich am 28. November 2018 rund 60 engagierte Bürgerinnen und Bürger mit Stadtverwaltung und Politik im Schloss Bedburg zum ersten Bedburger Demokratieforum.

Bürgermeister Sascha Solbach ging auf die zunehmende Verrohung im Umgang der Menschen miteinander ein; Fremdenfeindlichkeit, Rechtspopulismus und Vorurteile sind Gefahren für die Demokratie, so ein Fazit. Dem schloss sich auch der Bergheimer Publizist, Moderator, Trainer sowie Berater Dr. Winfried Kösters in seinem Vortrag "Zukunft der Demokratie - Demokratie der Zukunft" an. Um dem entgegenzuwirken, müsse bereits in Schulen das Einstehen für Werte geübt werden, unter anderem im verantwortungsvollen Umgang mit den digitalen Medien.

In Workshops konnten die Besucherinnen und Besucher anschließend die Ziele und Handlungsfelder des Projektes mitgestalten; sie formulierten die Themenfelder der Nachhaltigkeitsstrategie „Global Nachhaltige Kommune“ aus: „Diskriminierung und Abgrenzung beenden“, „werteorientiertes und demokratisches Miteinander gestalten“, „Ehrenamt von Jugendlichen stärken“, „Barrierefreiheit schaffen und Partizipation fördern“. Auf diese Weise entstand ein Konzept, das konkret für die Stadt Bedburg entwickelt wurde und von den Bürgerinnen und Bürgern mit getragen wird. Der das Projekt steuernde Begleitausschuss sowie ein noch einzurichtendes Jugendforum richten ihre Arbeit dann an dem im Demokratieforum entwickelten Zielbaum aus.

Im Anschluss der Veranstaltung hielt der Schauspieler Axel Pape gegen 19:30 Uhr eine Lesung. Zu hören war ein Auszug aus seinem neuen Programm, das er im Dezember 2018 erstmals öffenlich in Speyer vorstellte. In Bedburg fand an diesem Abend also eine kleine Premiere statt. Zu der Musik der Band Trio de Léon fand danach ein abschließendes "Get together" mit Fingerfood statt.

Wer sich auch für Demokratie engagieren möchte, kann sich bei Jürgen Schmeier von der Stabsstelle Soziale Stadt (j.schmeier@bedburg.de) oder Stephanie Schoenen von der externen Koordinierungsstelle Integralis e.V. (stephanie.schoenen@integralis-ev.de) melden.

Erstes Demokratieforum          Erstes Demokratieforum

Stabsstelle Soziale Stadt
Jürgen Schmeier

Logos Demokratieforum 2018

Termine:

Es sind keine Termine verfügbar.

Veranstaltungsort:

Schloss Bedburg
Graf-Salm-Straße 34
50181 Bedburg

Die Veranstaltung ist barrierefrei zugänglich.

Bilder:

Demokratieforum 2018 Plakat

Eingeschränkte Öffnungszeiten im Bürgerbüro

Das Bürgerbüro der Stadt Bedburg ist derzeit montagnachmittags und mittwochvormittags nicht erreichbar. [mehr...]

Absackung auf der K 36/Bahnstraße in Bedburg

Am Mittwochnachmittag bildete sich in der Bahnstraße eine punktuelle Absackung im Bereich einer Kanaltrasse. [mehr...]

Bedburger Schulen auf dem digitalen Vormarsch

Schülern und Lehrern stehen bereits über 500 Geräte im pädagogischem Netzwerk zur Verfügung. [mehr...]

Neues historisches Straßenschild

Vielen Dank für dieses Engagement! Der Lipper Bürger Peter Thelen hat der Stadt ein neues historisches Straßenschild für die Lindenstraße überreicht. [mehr...]

Planungen zur Neugestaltung der Spielfläche „Alt Kaster“

Kinder, Familien und Anwohner dürfen bei der Neugestaltung ihrer Phantasie freien Lauf lassen. [mehr...]